PERSONAL REFERENCE USING IN A PROSE ENTITLED “CALON ARANG” - Ambara Jaya, I B Cahya (Humanis; Volume 2. No. 2. Pebruari 2013)
Makalah ini menganalisa tentang personal reference yang muncul dalam prosa Calon Arang. Prosa Calon Arang dikarang oleh Toety Herati dan diterjemahkan oleh Iwan Mucipto Moelinono and Kadek Khrisna Adidharma. Teori yang digunakan adalah teori Cohession oleh Halliday dan Hasan dalam bukunya yang berjudul Cohession in English. Prosa Calon Arang sendiri kaya akan data yang dapat dianalisa baik dari segi cerita, gaya bahasa dan personal reference itu sendiri. Namun, Prosa tersebut haruslah dibaca secara intensif kemudian dibuatkan sebuah catatan pada data yang ditemukan kemudian dikualifikasikan sesuai dengan teori yang digunakan. Pemaparan makalah ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif. Berdasarkan analisa,terdapat bebagai macam contoh personal refrence yang ditemuka dalam prosa Calon Arang antara lain personal reference I, Her dan His, You, Their, We, dan One. Kepaduan penggunaan reference dalam prosa dapat merujuk pada penggunaan reference sebelumnya (anaforis) dan reference pengikutnya (eksoporis).
Keywords: reference, prose