THEMATIC ANALYSIS OF “TO THE CUCKOO” BYWORDSWORTH - Adi Santika, I Made (Humanis; Volume 2. No. 2. Pebruari 2013)
William Wordsworth menemukan suatu kekuatan alam yang luar biasa yang tidak saja hanya  bisa  memuaskan manusia  tetapi  juga bisa merubah dunia ini menjadi  homeland atau tanah tumpah darah bagi para peri maupun hal-hal  yang  memiliki  kekuatan  supernatural.  Wordsworth sebagai  penyair yang  memuja  alam atau  penggemar  alam dan kecintaannya  terhadap  alam mungkin memang benar adanya karena alam selalu mengambil tempat dalam puisi-puisi yang dibuatnya. Dalam  studi  ini  dibicarakan  tentang  bagaimana  Wordsworth mempercayai bahwa alam selalu memberikan kegembiraan pada hati manusia bahkan  ia  menganggap  alam  merupakan  tempat  latihan  yang  bisa menyembuhkan hati manusia yang sedih atau menderita.  Ada dua teori yang diaplikasikan dalam membahas dan menganalisis puisi  To the Cuckoo yaitu pertama,   Knickerbocker  and  Reninger  (1963)  yang  menulis  Intrepreting Literature  dan yang kedua, adalah teori pendekatan biografi dari Wellek dan Warren  dalam  bukunya  Theory  of  Literature di  mana  teori  melakukan pendekatan  ekstrinsik  untuk  mendapatkan  hubungan  antara  kehidupan  si penulis dan isi puisinya yang ditulis. Pembahasan  dalam studi  ini  berfokus  pada  latar  belakang  William Wordsworth sebagai penulis  To the Cuckoo dan pembahasan puisinya dilihat dari  pesan  yang  ada  dalam  puisi  tersebut  dan  pengalaman  hidup  dari Wordsworth. Akhirnya  dapat  disimpulkan  bahwa  pesan  yang  disampaikan  oleh Wordsworth  dalam  To  the  Cuckoo merupakan  ungkapan  pengharapan  dan keyakinan manusia tanpa adanya rasa ragu-ragu dan khawatir.
Keywords: cuckoo, nature, Romanticism