INDIRECT COMMISSIVE ACTS USED BY MAIN AND SECONDARY CHARACTER IN TITANIC MOVIE - Noviyanti, Ida Ayu Gede Tresna (Humanis, 2013)
Bahasa adalah alat komunikasi yang sangat penting dimanapun kita berada. Bahasa juga digunakan untuk berbagai tujuan, seperti mengexspresikan perasaan, memberikan informasi, berjanji, berterimakasih, menyapa dan mengucapkan selamat tinggal. Namun banyak juga ujaran yang disampaikan pembicara memiliki banyak maksud dan tujuan yang terkadang dapat membingungkan pendegar. Adapun beberapa teori yang digunakan dalam menganalisa jenisjenis ujaran berdasarkan teori Hurford and Heasley yang di ambil dari sebuah buku yang berjudul Semiotic A course Book (1983:259), dan teori yang kedua milik Bach and Harnish yang di ambil dari sebuah buku yang berjudul Linguistic Communication and Speech Acts (1979:50). Menurut teori-teori yang digunakan, tindakan – tindakan commissive adalah salah satu bagian dari tindakan illocutionary yang intinya untuk mengikat pembicara akan suatu rangkaian dari beberapa tindakan di masa yang akan datang.