FIGURATIVE LANGUAGE IN SONG LYRICS BY SAOSIN BAND, NELLY FURTADO AND BRUNO MARS - Dinata, I Gede Kurma (Humanis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan menganalisa makna yang tersirat dalam figuratif yang ditemukan dalam empat lagu antara lain dua lagu oleh Saosin Band, satu lagu Nelly Furtado, dan satu lagu oleh Bruno Mars. Keempat lagu yang digunakan sebagai sumber data memiliki cerita dan genre yang berbeda. Oleh karena itu variasi figuratif yang digunakan sangat menarik untuk diteliti. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menerapkan metode dokumentasi dalam pengumpulan data. Teori terkait jenis figuratif oleh Knickerbocker and Reninger (1963) diterapkan untuk mengidentifikasi jenis dan teori makna oleh Leech (1974) untuk menganalisa makna figuratif yang ditemukan. Data menunjukkan bahwa jenis figuratif yang ditemukan adalah metafor, simile, personifikasi, alusi, sinekdok, simbol dan hiperbola. Metafor adalah jenis yang muncul paling banyak. Makna figuratif tersebut secara umum bersifat konotatif tetapi ada juga yang bersifat afektif.
Keywords: Figuratif, Jenis, Makna