THE EQUIVALENCE OF ENGLISH IDIOMS INTO INDONESIA WITH REFERENCES TO THE TRANSLATION OF GILBERT’S EAT, PRAY, LOVE INTO DOA, MAKAN, CINTA - Suryanata, Nyoman Dedi (Humanis; Volume 2. No. 2. Pebruari 2013)
Judul penelitian ini adalah "The Penerjemahan Idiom bahasa Inggris ke Indonesia di Eat, Pray, Love dan Terjemahan nya". Penelitian ini menganalisis terjemahan bhs Inggris ke Indonesia dalam novel Eat, Pray, Love. Pertanyaan mendasar dari  penelitian ini  adalah jenis  idiom dan penyesuaian semantik yang digunakan oleh penerjemah untuk menerjemahkan idiom bahasa Inggris ke  Indonesia.  Data  dianalisis  dengan  menggunakan  beberapa  teori,  teori terjemahan  oleh  Larson,  teori  idiom  oleh  Palmer  dan  teori  semantik penyesuaian oleh Nida. Pengumpulan data dilakukan melalui  beberapa tahap,  yaitu,  pertamatama, daftar idiom baik dalam bahasa Inggris atau Indonesia dalam rangka untuk menemukan penyesuaian terjemahan idiom bahasa Inggris  ke  dalam bahasa  Indonesia.  Setelah  menganalisis  teks,  penelitian  telah  menemukan bahwa  ada  tiga  jenis  idiom  bahasa  Inggris,  kata  kerja  phrasal,  frase preposisional  dan  idiom parsial  dan  ada  dua  jenis  penyesuaian  semantik dalam penerjemahan  idiom bahasa  Inggris  ke  Indonesia,  idiom dalam SL menjadi idiom dalam TL dan idiom di SL untuk non-idiom di TL.
Keywords: TL ( Target Language ),SL ( Source Language )