SOCIAL MOBILITY OF ELIZABETH BENNET IN JANE AUSTEN’S PRIDE AND PREJUDICE - Lioniesa Susilo, Dida (Humanis; Volume 2. No. 2. Pebruari 2013, 2013)
Mobilitas sosial adalah peluang seseorang atau sekelompok orang melakukan perubahan posisi pada  hirarkinya, dan meningkatkan status sosial mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha-usaha yang dilakukan Elizabeth Bennet dalam melakukan mobilitas social, alasannya melakukan mobilitas social, dan menjelaskan faktor-faktor apa saja yang mendukung pencapaiannya. Data dari penelitian ini diambil dari Pride and Prejudice oleh Jane Austen. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi, dan untuk mengumpulkan data digunakan metode dokumenter. Metode kualitatif digunakan untuk menganalisis data dan disajikan secara deskriptif.
Keywords: Mobilitas sosial, pendekatan sosiologi, Elizabeth Bennet, Austen, Pride and Prejudice