THE ANALYSIS OF SIGNS AT ENGLISH PRINTED WOMENCOSMETIC ADVERTISEMENT - Putri Utami, Sherly (Humanis; Volume 2. No. 1. Januari 2013)
Penelitian ini berjudul “The Analysis of Signs at English Printed Women Cosmetic Advertisement” berfokus pada makna verbal dan visual dari iklan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan makna verbal dan visual yang digunakan dalam iklan yang diteliti dan  juga hubungan  antara makna verbal  dan visual  dari iklan. Sumber data dalam penelitian ini diambil secara acak dari beberapa Majalah bahasa asing bulanan.  Ada lima buah iklan cetak yang digunakan sebagai data terdiri dari, Maybelline ‘s   Moisture Extreme Lipcolor,  Sally Hansen’s Mega Shine Nail  Top Coat,  Dove Deodorant , Loreal  ‘s  Kiss  Proof  Ultra  Glossy  Lipstick,  Maybelline’s  Volum’ Express  Turbo  Boost Mascara. Analisis dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa langkah. Pertama, iklan yang diperlukan diidentifikasi dan data diklasifikasikan.  Setelah itu,  makna  verbal  dan visual yang digunakan dalam  iklan dan apa  yang  mereka  menandakan dianalisis berdasarkan teori Dyadic diusulkan oleh Saussure,  hubungan antara makna verbal  dan visual  dalam iklan dianalisis  menggunakan teori Semiotik diusulkan oleh Saussure juga (Saussure,  seperti  dikutip  dalam Chandler 1997).  Selain  itu,  analisis disajikan secara deskriptif untuk memberikan penjelasan yang jelas. Berdasarkan analisis tersebut, setiap iklan memiliki set sendiri penanda dan petanda konsep untuk menyampaikan pesan dan menghasilkan makna, baik secara verbal dan visual. makna verbal  yang dapat  ditemukan dalam Headline,  Body  Copy,  Signature Line,  dan Standing Detail sedangkan makna visual dari iklan dapat  ditemukan di  bagian Ilustrasi. Makn-makna tersebut berkolaborasi untuk saling mendukung,  yang menunjukkan hubungan erat antara keduanya.
Keywords: Iklan, makna verbal dan makna visual