ANALYSIS OF POLITENESS STRATEGIES USED IN OPRAH WINFREY’S TALK SHOW WITH RICKY MARTIN AS GUEST STAR - Ayu Adhika Putri, Luh Putu (Humanis; Volume 2. No. 1. Januari 2013, 2013)
Oprah Winfrey adalah pemilik media Amerika, talk show host, aktris, produser, dan   dermawan.  Winfrey  terkenal  karena  penghargaan  yang  didapatkannya,  multipemenang penghargaan bicara, yang telah menjadi program rating tertinggi dari jenisnya dalam sejarah dan dia juga wanita paling berpengaruh di dunia menurut beberapa  penilaian.  Dalam studi  ini,  satu  script  dari  talk  show Oprah  Winfrey dengan  bintang  tamu  yang  berbeda  digunakan.  Bintang  tamunya  adalah  Ricky Martin yang dikenal  sebagai  penyanyi  pop. Data diklasifikasikan ke dalam jenis strategi  kesantunan  yang  diusulkan  oleh  Brown  dan  Levinson  (1978).  Strategi ditemukan dalam skrip talk show yaitu Bald on record, Positive politeness, Negative politeness,  dan Off  record. Tapi tidak semua jenis setiap strategi  yang diterapkan dalam naskah talk show Oprah Winfrey tersebut.
Keywords: Strategi Kesantunan, Oprah Winfrey, Talk Show