DEEP STRUCTURE OF LANGUAGE IN LEVEL OF WORDS AND PHRASES IN DIGITAL ARTICLES OF NATIONAL GEOGRAPHIC MAGAZINE - Pardika, I Wayan (Humanis; Volume 2. No. 1. Januari 2013, 2013)
Dalam penterjemahan bahasa dari bahasa sumber ke bahasa sasaran, ada dua pendekatan penting yang harus diperhatikan oleh penterjemah. Pertama adalah pendekatan berdasarkan struktur di permukaan bahasa seperti grammar dan lesikal (surface structure) dan struktur di dalam bahasa (deep structure/semantic).   Kata dan frasa memiliki struktur semantic yang disebut unit konsep (concept unit) yang terdiri dari kumpulan komponen – komponen makna dari kata dan frasa itu sendiri. Unit yang disebut konsep ini ddapat dibagi menjadi empat kelas utama yaitu: 1. Thing concept 2. Event concept 3. Attribute concept 4. Relation concept Menganalisis sebuah konsep dari kata dan frasa akan membantu penterjemah untuk menerjemahkan text dari bahasa sumber ke bahasa sasaran dengan lebih tepat, dengan menentukan teknik apa yang terbaik untuk digunakan untuk menyampaikan konsep dri sebuah kata atau frasa.
Keywords: struktur semantik, penterjemahan, unit konsep