CONJUNCTION AND ITS FUNCTION IN NOVEL “IF IN STAY” - Christariana, Triposa (Humanis; Volume 2. No. 1. Januari 2013)
Makalah ini berjudul Konjungsi dan Fungsinya dalam Novel "If I Stay" oleh Forman. Penelitian ini adalah mengamati tentang jenis konjungsi yang terjadi didalam novel dan fungsi konjungsi yang digunakan dalam novel. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui jenis hubungannya dan untuk menjelaskan fungsi konjungsi yang digunakan dalam novel. Kata sambung yang diambil dari novel berjudul bahasa Inggris “If I Stay” oleh Forman (2009). Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumenter dan analisis literari. Dalam menyelesaikan proses pengumpulan data, yang diperhatikan adalah teknik pengambilan yang diterapkan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Data untuk penelitian ini miliki data kualitatif. Teori utama yang digunakan dalam makalah ini adalah teori konjungsi dari Halliday dan Hassan dalam buku mereka "Kohesi dalam Bahasa Inggris" (1976, teori ini mencakup tentang jenis- jenis konjungsi . Selain itu, makalah ini juga menggunakan teori dari Stern, dalam bukunya yang berjudul” Grammar bahasa Inggris dengan Latihan dan Kunci Jawaban” (2003) untuk menjelaskan fungsi dari konjungsi. Temuan ini menunjukkan empat jenis konjungsi yang diusulkan oleh Halliday dan Hassan, yaitu aditif, adversative, kausal, dan temporal yang ditemukan didalam novel "If I Stay" oleh Forman. Setelah itu, fungsi konjungsi dalam novel dianalisi berdasarkan teori yang diusulkan oleh Stern. Ada dua kesimpulan yang ditemukan, berdasarkan pada permasalahan yang dianalisis. Pertama, Dalam novel "If I Stay" keempat jenis hubungannya diusulkan oleh Halliday dan Hasan ditemukan dengan berbagai jenis. Kedua, konjungsi yang ditemukan dalam novel "If I Stay" memiliki beberapa fungsi. Fungsi konjungsi bergabung dari satu kata dengan kata yang lain, konjungsi bergabung dari satu klausal dengan klausal yang lain, konjungsi berrgabung dari satu kalimat dengan kalimat yang lain, dan konjungsi bergabung dari satu frase dengan frase yang lain.
Keywords: bersama, aditif, yang berlawanan, kausal dan temporal