Language Style of Women in the Movies Pitch Perfect - Upik Mahardiani, Putu (Humanis; Vol 22 No 4 (2018)DO - 10.24843/JH.2018.v22.i04.p39, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan tipe dan karakter  gaya Bahasa perempuan yang digunakan dalam film. Data diambil dari skrip film berseri yang berjudul Pitch Perfect yang ditulis oleh Kay Cannon dengan mengaplikasikan metode dokumentasi dan teknik mencatat. Teknik menganalisis data dilakukan dengan memberikan deskripsi dan penjelasan tentang gaya bahasa perempuan dan juga karakteristik yang digunakan. Data dari gaya bahasa perempuan dianalisis berdasarkan teori oleh Tannen (1990) dan yang digunakan untuk menganalisis karakteristik pada bahasa perempuan adalah teori oleh Coates (2004). Hasil temuan menunjukkan bahwa semua jenis gaya bahasa perempuan dari teori Tannen (1990) dapat ditemukan pada film berseri Pitch Perfect seperti: dukungan, keintiman, pengertian, perasaan, usulan, dan kompromi. Sedangkan karakteristik dari bahasa perempuan yang digunakan dalam film seri Pitch Perfect berfungsi untuk menunjukkan beberapa kata yang memiliki arti tidak terlalu penting, untuk mendapatkan tanggapan, untuk menunjukkan ketidak yakinan, untuk memberi usul, dan untuk mengungkapkan perasaan.