Directive Illocutionary Acts by the Characters in The Movie The Boss Baby - Tias Rahmadanni, Palella (Humanis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe-tipe tindakan bahasa illokusi yang direktif dan menganalisa kekuatan tindakan bahasa yang direktif yang diucapkan oleh para karakter. Data diambil dari sebuah film yang berjudul The Boss Baby yang menggunakan metode penelitian perpustakaan dan teknik dokumentasi, lalu dianalisa dengan metode kualitatif deskriptif. Ada dua teori yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah. Pertama, teori directive illocutionary acts dari Searle dan Vanderveken (1985) untuk menganalisa rumusan masalah yang pertama. Kedua, teori directive illocutionary force dari Vanderveken (1990) yang digunakan untuk menjawab rumusan masalah yang kedua. Hasil analisis menunjukan bahwa ada enam tipe tindakan bahasa illokusi yang direktif, yaitu requesting, ordering, suggesting, warning, adjuring, and forbidding. Sedangkan kekuatan tindakan bahasa yang direktif mempunyai beberapa komponen yaitu the directive point, the mode of achievement, the propositional content, the preparatory condition, the sincerity condition, and the degree of strength of utterance.Kekuatan tindakan bahasa dikategorikan berhasil jika dapat memenuhi semua komponen tersebut.