VISUAL AND VERBAL COMMUNICATION ELEMENTS IN THE CELINE DION’S VIDEO CLIPS - Suliani, Kadek (Humanis, 2013)
Tulisan ini berjudul unsur - unsur komunikasi visual dan verba dalam video clip Celine Dion. Analisis ini menggunakan unsur – unsur komunikasi verba dan visual serta menemukan hubungan antara unsur – unsur visual, penyajian verba dan arti lagu dalam video clip Celine Dion. Hasil analisis menemukan bahwa penggunaan unsur – unsur komunikasi visual dan verba dalam musik video clip tergantung pada isi dari video clip itu sendiri. Video clip yang mempunyai cerita di dalamnya, menggunakan lebih banyak unsur – unsur komunikasi visual dan verba dari pada clip yang tidak mempunyai cerita. Ditemukan juga bahwa hubungan antara tanda visual, penyajian verba, dan arti dari lirik lagu dalam video clip memainkan peran penting dalam menyampaikan pesan dari lagu tersebut kepada penonton.
Keywords: visual, verba, komunikasi, arti, lagu, video clip