VISUAL AND VERBAL SIGNS OF HAIR COLOR ADVERTISEMENT FOR ADULT IN WOMEN’S HEALTH MAGAZINE - Mayani, Lylis (Humanis, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tanda verbal dan non verbal yang terdapat dalam sebuah iklan yang dicetak dalam sebuah majalah bahasa Inggris. Penelitian ini diarahkan untuk menjawab dua pertanyaan mendasar yang terdapat dalam pokok permasalahan. Dalam penelitian ini terdapat satu iklan yang telah dianalisisis yang diambil dari majalah wanita dicetak pada September 2011. Dalam menganalisis tanda verbal dan non verbal, penelitian ini menggunakan teori Sign oleh Leech (1966) dan Saussure dikutip Berger (1984),teori konteks situasi oleh Halliday (1985), teori fungsi dan makna oleh Leech (1974). Hasil kajian menunjukan presentasi non verbal,mampu menjadikan sebuah iklan untuk dapat tampil lebih persuasive, menarik dan mudah diingat. Dan dari analysis berdasarkan kontek situasi memberikan informasi tentang jenis iklan yang ditampilkan, peserta dari iklan dan bahasa yang digunakan untuk membujuk calon konsumen. Hasil kajian juga menunjukan, pada umumnya iklan memiliki makna konseptual, konotatif dan afektif digunakan untuk membujuk calon konsumen. Dalam setiap iklan juga menyampaikan fungsi bahasa yang digunakan seperti, fungsi informatif, ekspresif dan direktif.
Keywords: tanda verbal dan non verba,konteks situasi, fungsi dan makna