The Syntactic Functions of Relative Clauses in A Game of Thrones Novel - Anggraeni Deborah, Imelia; Qomariana, Yana (Humanis; Vol 22 No 2 (2018), 2018)
Penelitian yang berjudul The Syntactic Functions of Relative Clauses in A Game of Thrones Novel ini mengangkat dua pokok masalah yakni; tipe klausa relatif yang ditemukan di novel dan fungsi sintaksis dari klausa relatif yang terdapat dalam novel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tipe-tipe klausa relatif yang muncul dalam novel serta menjelaskan fungsi-fungsi sintaksis klausa relatif yang ditemukan. Pengumpulan data diambil langsung dari novel A Game of Thrones yang ditulis oleh G. R. R. Martin pada tahun 1996. Data-data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif dan kualitatif. Penelitian ini menerapkan dua teori. Teori utama diusulkan oleh Oshima dan Hogue dalam buku mereka berjudul Writing Academic English (1999). Teori tersebut dipakai untuk mengulas fungsi sintaksis dari klausa relatif. Teori pendukung diusulkan oleh Radford dalam bukunya Transformational Syntax: A Student Guide to Chomsky’s Extended Theory (1988). Teori kedua ini digunakan untuk menemukan tipe klausa relatif dalam novel. Penerapan pohon diagram dalam penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran jelas mengenai fungsi sintaksis dari klausa relatif. Berdasarkan masalah pertama, penelitian ini menghasilkan bahwa semua tipe klausa relatif ditemukan dalam novel; terbatas, tidak terbatas, dan bebas. Permasalahan kedua menghasilkan bahwa keenam fungsi sintaksis dari klausa relatif semua ditemukan kecuali bagian dari salah satu fungsi yakni klausa relatif pada frasa kualitas tidak ditemukan.