Adjacency Pairs Used by the Students of Royal Bali in Mock Class - Firdayanti Karina Surya, Ni Putu; Sedeng, I Nyoman (Humanis; Vol 22 No 1 (2018), 2018)
Judul dari makalah ini adalah “ Adjacency Pairs Used by the Students of Royal Bali in Mock Class”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis percakapan yang digunakan oleh mahasiswa Royal Bali. Studi ini menyelidiki fungsi bahasa dan ekspresinya, dan adjacency pairs yang terjadi dalam percakapan yang digunakan oleh mahasiswa. Data yang dikumpulkan dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori language function and expression oleh Blundell (1982) dan teori pragmatic oleh Levinson (1983) dalam hal adjacency pairs. Beberapa fungsi bahasa digunakan oleh siswa yaitu salam, menawarkan sesuatu, memberi penjelasan, meminta, memberi saran, meminta maaf dan berterima kasih. Hasil analisis juga menunjukkan perbedaan kategori organisasi dalam percakapan yang digunakan oleh mahasiswa Royal Bali dalam hal adjacency pairs. Sebagian besar adjacency pairs dibagi menjadi dua tipe, adjacency pair linier dan penyisipan. Pada tipe linier, pola tanya jawab adalah jenis adjacency pair yang kebanyakan terjadi.