ANALYSIS OF CONJUNCTION FOUND IN THE NOVEL “DAUGHTERS OF MOON SONG” BY JESSICA STUART - Ari Mahaputra, A. A. Ngr (Humanis, 2013)
Tulisan ini berjudul ”Analisis Kata penghubung yang diketemukan di dalam Novel” “Daughters of Moon Song” oleh Jessica Stuart. Karya tulis ini bertujuan untuk mengklasifikasikan dan menjelaskan jenis kata penghubung dan teks, serta maknanya. Data diambil dari novel “Daughters of Moon Song”oleh Jessica Stuart, kemudian dikumpulkan dengan metode dokumentasi dengan melakukan teknik pencatatan. Data dianalisis dengan menggunakan teori kata penghubung oleh Halliday dan Hasan (1976) untuk mengetahui jenis hubungan yang terjadi pada novel dalam bab satu dan paragraph utama. Hasilnya menunjukkan jenis kata penghubung dalam sumber data, yaitu: aditif, adversative, causal dan temporal, selain itu terdapat juga kata penghubung seperti kata continuatives. Dan juga menunjukkan bahwa ada arti dari setiap hubungannya yang terjadi dalam novel. Umumnya, penggunaan kata penghubung sangat menarik untuk hubungan antara unsur-unsur yang berkelanjutan
Keywords: Cohesion, Conjunction, Additive