Speech Acts Found in the Movie “Fast and Furious 7” - Manda Martina Dewi, Putu (Humanis, 2017)
Penelitian ini yang berjudul “Tindak Tutur yang ditemukan pada Film Fast and Furious 7” membahas tentang analisa ucapan berdasarkan konsep tindak tutur. Setiap ucapan menunjukkan tiga jenis tindak tutur yakni locutionary, illocutionary dan perlocutionary. Meskipun demikian, penelitian ini hanya fokus kepada bahasan tentang tindak tutur illocutionary karena makna dan tujuan tertentu dari ucapan seseorang dijabarkan secara rinci, sehingga pengertian dari suatu ucapan dapat dipahami lebih baik dalam interaksi sosial tertentu.Film Fast and Furious 7 dipilih sebagai sumber data dalam penelitian ini karena banyaknya tindak tutur illocutionary yang diucapkan oleh pemain film tersebut. Langkah-langkah pengumpulan data meliputi mengamati film, membuat catatan tentang tindak tutur illocutionary, dan mengelompokkan data tersebut ke dalam beberapa sub kategori. Teori utama yang digunakan dalam menganalisis tindak tutur illocutionary pada penelitian ini adalah teori dari Searle (1969) dan didukung oleh teori dari Austin (1962). Berdasarkan hasil penelitian, telah ditemukan bahwa ada empat jenis tindak tutur illocutionary yang ditampilkan oleh karakter film Fast and Furious 7, yaitu kategori assertives dengan 14 makna illocutionary, kategori directives dengan 7 makna illocutionary, kategori commisives dengan 3 makna illocutionary, dan kategori expressives dengan 12 makna illocutionary. Selanjutnya, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sehingga makna sebenarnya dari ucapan pemain film Fast and Furious 7 dapat dipahami dengan baik.