Politeness Maxim Used by the Two Main Characters in Brave Movie Script - Arisanti, Ni Luh Made; Asty Senja Pratiwi, Putu Ayu (Humanis, 2017)
Judul tulisan ini adalah "Politeness Maxim Digunakan oleh Dua Karakter Utama dalam Brave Movie Script". Hal ini terutama ditujukan untuk menggambarkan jenis kesantunan kesantunan yang digunakan oleh dua karakter utama dalam film Brave dan untuk menjelaskan alasan mengapa pepatah pepatah diterapkan oleh dua karakter utama dalam film Brave. Data primer dalam penelitian ini diambil dari ujaran antara dua karakter utama. Skrip film adalah data sekunder yang sudah tersedia atau dikumpulkan dari sumber lain, naskah film ini diambil dari internet. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang diajukan oleh Leech (1983). Hal ini dikenal sebagai kesantunan Maxim, ada Tact Maxim, Generosity Maxim, Approbation Maxim, Modesty Maxim, Agreement Maxim, Sympathy Maxim. Leech (1983) memperkenalkan prinsip kesantunan yang pada prinsipnya meminimalkan ekspresi keyakinan yang tidak sopan, dan ada versi positif yang sesuai. Prinsip kesopanan mengusulkan bagaimana menghasilkan dan memahami bahasa berdasarkan kesopanan. Tujuan prinsip kesopanan adalah untuk membangun perasaan masyarakat dan hubungan sosial. Dengan demikian, prinsip kesopanan berfokus pada proses interpretasi bahwa pusat penelitian ini berpengaruh pada pendengar dan bukan pembicara. Ini juga bisa menjadi strategi untuk menghindari konflik