The Analysis of Illocutionary Acts in the Titanic Movie - Bayu Prakarsa, Dewa Gede (Humanis, 2017)
Judul skripsi ini adalah Analisis Tindak Ilokusi di dalam Film Titanic. Penelitian ini difokuskan pada pembahasan penggunaan tindakan ilokusi dalam ucapan tokoh utama di film Titanic. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan konteks situasi dan mengklasifikasikan tindakan ilokusi yang digunakan dalam film Titanic. Sumber data dari penelitian ini diambil dari film Titanic. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode dokumentasi dengan mengamati dan menonton film kemudian menuliskan percakapan yang dianggap data yang cocok. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data dengan mengklasifikasikan data ke dalam lima jenis ilokusi beserta dengan penjelasan maknanya. Ada dua teori utama yang digunakan dalam menganalisis data, yang pertama adalah teori jenis tindakani lokusi oleh Searle (1976). Teori ini digunakan untuk menganalisis jenis tindak ilokusi terhadap ucapan-ucapan tokoh utama di dalam film. Yang kedua adalah teori konteks situasi pembicara oleh Leech (1983) untuk menganalisis konteks situasi yang terdapat pada film Titanic. Hasil penelitian ini menunjukkan ada empat jenis tindakan ilokusi yang ditemukan dalam film, diantaranya adalah (1) Asertif, (2) Direktif, (3) Comisif, dan (4) Ekspresif. Contoh-contoh yang ditemukan mengenai jenis tersebut, ada yang mengklaim, meminta, menjanjikan, memerintahkan, berterimakasih, dan menjengkelkan. Konteks situasi sangat berguna untuk mengetahui apa yang maksud dari pembicara dengan berucap menggunakan tindak ilokusi ke pendengar.