The Analysis of Code Switching Found in TV Programs - Dewi Wulan Widyasari, Ni Putu (Humanis; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Judul dari skripsi ini adalah Analisis Tentang Alih Kode Dalam Program Televisi. Dalam tulisan ini, pembahasan terfokus pada alih kode bahasa Indonesia-bahasa Inggris yang dilakukan oleh pembawa acara akibat dari bilingualisme di kehidupan yang modern ini. Tulisan ini terbatas pada poin berikut; jenis alih kode bahasa Indonesia-bahasa Inggris dan fungsi dari alih kode bahasa Indonesia-bahasa Inggris. Semua data diambil dari program televisi; BREAKOUT NET TV dan CNN Indonesia TRANS TV. Data tersebut dalam bentuk lisan, didapatkan dengan cara mengunduh video dari Youtube dan merekam program dari televisi, dan selanjutnya dirubah ke bentuk tulisan (percakapan). Data dianalisis menggunakan metode kualitatif dan deskriptif, teori yang digunakan dalam tulisan ini adalah teori dari Poplack (1995) yang mengusulkan bahwa ada tiga jenis alih kode; tag, intrasentensial dan intersentensial, dan teori dari Appel dan Muysken (1987) yang menjelaskan bahwa ada enam fungsi alih kode; referensial, direktif, ekspresif, fatik, puitis dan metalinguistik. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa tag, inter-sentensial dan intra-sentensial pada peralihan kode ditemukan dalam sumber data. Sementara itu, untuk fungsi dari alih kode, ditemukan empat fungsi; referensial, direktif, fatik dan metalinguistik.