Feminism Analysis in the Movie Eat Pray Love by Elizabeth Gilbert - Gita Andriyani, Putu; Sosiowati, I Gst Ayu Gede (Humanis, 2017)
Judul dari penelitian ini adalah feminisme analisis in the movie eat pray love by elizabeth gilbert. Tujuan penelitian ini adalah menemukan elemen intrinsik yang berhubungan dengan isu feminisme pada elizabeth gilbert sebagai pemeran dan isu feminisme yang tercermin dari elizabeth gilbert sebagai pemeran utama. Data dalam penelitian ini di ambil dari film Eat Pray Love. Penelitian ini focus menjelaskan elemen intrinsik (karakter, alur dan latar) dan isu feminisme. Analisis  elemen instrinsik berdasarkan teori literatur dari Kenn ey (1966). Analisis isu feminisme menggunakan teori dari Langerman dan Brantly (dalam Ritzer dan Goodman, 2004) yang menjelaskan tentang perilaku yang mencerminkan feminisme. Kesimpulan dari penelitian ini menjelaskan bahwa karakter utama mencerminkan sikap feminisme. Pemeran utama menghadapi masa-masa suli t setelah bercerai dengan suaminya. Pada akhirnya , ia memilih untuk pergi ketiga negara unuk mencari keseimbangan dalam hidupnya.