The Acquisition of English by Bilingual Playgroup Students in Bali Kiddy School - Sintya Purnama Dewi, Ni Kadek; Shanti Sari Dewi, A. A. Sagung (Humanis; Vol 21 No 1 (2017), 2017)
Penelitian ini berfokus pada dua aspek, yaitu: (1)Akuisisi bahasa Inggris oleh siswa dua bahasa di Sekolah Bali Kiddy; dan (2)Faktor-faktor yang mempengaruhi perolehan bahasa Inggris oleh siswa bahasa di Sekolah Bali Kiddy. Data tersebut diambil dari tiga anak dua bahasa dengan kebangsaan yang berbeda, yaitu Catherine Yvone Ann Beeck yang merupakan orang Australia, Nino Angelo Donato yang merupakan orang Perancis dan Keiran Andreas Hughesyang merupakan orang Inggris. Semuanya berbahasa Inggris. Pengumpulan data dilakukan di Sekolah National Plus, Sekolah Bali Kiddy. Penelitian lapangan dilakukan dari tanggal 14 Februari 2017 sampai 16 Maret 2017. Data dikumpulkan dengan observasi langsung (mencatat) dan wawancara yang dilakukan di kelas selama kegiatan kelas berlangsung. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kuesioner '(lihat lampiran) dan jawabannya dijawab oleh para guru. Data penelitian ini dianalisis dengan metode kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa (1)Pada usia tiga tahun, anak-anak mampu merangkai lebih dari tiga kata, kebanyakan adalah kata-kata tindakan dan kata-kata nominatif umum dan spesifik, menggunakan kata-kata fungsi kecil, kata penghubung, meniru kalimat yang sering didengar memiliki suku kata yang sederhana, dan memahami pesan kalimat; dan (2)Faktor yang paling dominan mempengaruhi perkembangan bahasa adalah lingkungan dan kemampuan dua bahasa mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa setiap anak memiliki perkembangan bahasa yang berbeda dalam menghasilkan kata-kata. Dorongan dan peniruan digunakan sebagai perangkat dalam perolehan kata-kata dan membantu anak mengingat kata-kata yang telah dilupakan.