Analysis of Wordsworth’s Lucy Gray - Ngurah Putra Hendiana, I Gusti (Humanis; Volume 2. No. 1. Januari 2013, 2013)
Lucy Gray karangan penyair Romantisme William Wordsworth, menceritakan seorang gadis muda yang tersesat dalam badai salju ketika dia diperintahkan ayahnya dengan membawa lampu untuk menjemput ibunya yang ke kota. Kedua orang gadis itu mencarinya sepanjang malam tetapi tidak bisa menemukannya. Setelah hari berganti siang, kedua orang gadis itu tiba di sebuah jembatan di mana mereka melihat jejak-jejak kaki Lucy, tetapi mereka tetap tidak menemukan Lucy. Dalam bait akhir puisi Lucy Gray, orang-orang sekitar tempat tinggal Lucy percaya bahwa Lucy tidak mati tetapi masih hidup dan sering kali mereka mendengar Lucy menyanyikan lagi yang bercampur dengan suara angin yang bertiup. Dalam puisi ini Wordsworth mencoba untuk mengeksplorasi lingkaran hidup dan mati. Ia memakai simbol-simbol yang jelas dalam teme puisi tersebut. Misalnya jembatan disimbolkan sebagai transisi antara hidup dan mati, dikatakan pula bahwa kehidupan Lucy telah menjadi satu dengan alam. Wordsworth tidak membahas tentang kematian Lucy tetapi ia justru ingin mencampurkan kehidupan dan kematia dalam suatu pergerakan dan tidak hentihentinya. 1. INTRODUCTION In his short poetic work, a poem entitled Lucy Gray, Wordsworth recounts the disappearance of Lucy Gray, a young girl who is sent to town with a lantern to show her mother’s way home safely through the snow. Wordsworth has love and sympathy for this little girl because she is a source of inspiration for the poet to compose this poem. The poet’s love and sentiments for this little girl is because of aesthetic elements. Oxford Dictionary defines aesthetics as “a set of principles concerned with appreciation of beauty and a branch of philosophy which deals with the question of beauty and artistic task. There are aesthetic elements in the poem Lucy Gray. An object of nature is either seen, heard, felt, touched or tasted for aesthetics. There are five senses 1