THE ANALYSIS OF FIGURATIVE LANGUAGES IN ADELE’S SONG LYRICS - Ayu Retna Yanthi, Putu (Humanis; Volume 1. No. 1. November 2012, 2016)
Karya tulis ini berjudul “The Analysis of Figurative Language in Adele’s Song Lyrics” yang memiliki tiga tujuan. Pertama untuk mengetahui tipe-tipe majas yang ditemukan pada lirik-lirik lagu Adele. Kedua untuk menganalisa dan menjabarkan pengertian kontekstual pada majas yang digunakan dalam lirik lagu-lagu Adele. Teori pertama menggunakann teori majas oleh Knickerboker dan Reninger (1963) kemudian teori yang kedua menggunakan teori yang dikemukakan oleh Halliday (1978). Data primer yang digunakan pada analisis ini di antaranya adalah lirik-lirik dari Adele yang berjudul “Make You Feel My Love, Rolling in the Deep, Set Fire to the Rain and Turning Tables” diambil dari album dua album Adele yang berjudul “19” dan ”21”. Data sekunder diambil dari biografi singkat penyanyi Adele yang bersumber dari internet. Karya tulis ini menggunakan metode kajian pustaka dan observasi dalam analisis ini berlangsung. Majas yang ditemukan termasuk personifikasi, metafor, sinekdot, hiperbola, alusi, paradoks, simbol dan metafor (mati). Berdasarkan pengertian kontekstual dari keseluruhan lagu milik Adele menceritakan tentang pengkhianatan dan pertentangan dalam percintaan. Pendekatan konteks kesusastraan dalam hal ini puisi yang berupa lagu sangat membantu mendalami dan memperluas pengetahuan literatur kita.
Keywords: kesusastraan, lirik lagu, bahasa figuratif