IMPROVING VOCABULARY ABILITY BY USING COMIC - wijaksana Banigau, Randa (Humanis, 2016)
Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan berbicara mengunakan gambar berseri, dan bagaimana memotivasi siswa dalam berbicara bahasa inggris. Penelitian ini dilatar belakangi oleh konsep kerangka penting pada penggunaan gambar berseri melalui kelompok belajar untuk meningkatkan motivasi mereka untuk berbicara bahasa inggis selama proses interaksi komunikasi di kelas. Jenis penelitian ini adalah menggunakan penelitian tindakan kelas (Classroon Action Research). Subyek penelitian ini terdiri atas 40 orang siswa pada kelas X-1, SMAN 3 Kediri tahun ajaran 2007-2008. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes vocabulary (tes sesudah perlakuan pertama dan tes sesudah perlakuan kedua), pengamatan untuk mendapatkan data pada motivasi siswa pada peningkatan kemampuan berbicara dengan mengunakan gambar berseri. Data pada kemampuan berbicara menggunakan gambar berseri diananalisa menggunakan urian deskripsi dan statistik untuk melihat peningkatan nilai rata-rata siswa sesudah perlakuan pertama dan perlakuan kedua. Berdasar perlakuan pertama, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 67.8 and pada perlakuan kedia, nilai rata-rata siswa menjadi 78.8. dapatlah disimpulkan bahwa pengajaran berbicara melalui gambar berseri dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa.
Keywords: Improving, vocabulary ability, using comic, peer work