Communication Relation of Propositions: A Case Study of Noun Phrase Shift in Rick’s The Serpent’s Shadow and Bayangan Sang Ular - Dessrimama, Ni Wayan; Sedeng, I Nyoman; Lirishati Soethama, Putu (Humanis; Vol 21 No 1 (2017)DO - 10.24843/JH.2017.v21.i01.p02, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe -tipe hubungan makna yang menghubungkan dua atau lebih proposisi dengan topik tambahan pergeseran frasa nomina dalam penterjemahan . Penelitian ini fokus pada hubungan makna dan pergeseran pada frasa nomina . Data diambil dari novel berjudul The Serpent’s Shadow dan terjemahannya Bayangan Sang Ular (2010). Jenis penelitian ini adalah studi pustaka. Data dikumpul melal u i teknik membaca dan mencatat. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan deskriptif. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori hubungan makna oleh Larson (19 98 ), dan teori Pergeseran dalam penterjemahan oleh Catford  (19 65 ). Hasil menunjukkan bahwa tipe hubungan makna yang ditemukan adalah sequential, simultaneous, progressive, conjoining, alternation, orientation, logical dan clarification. Sementara untuk pergersan frasa nomina ditemukan structure shift, unit shift, intra-system shift, class shift.