Plot In The Novel “The Da Vinci Code” By Dan Brown - Wulandari, Tri; Gede Sosiowati, I Gusti Ayu; Udayana, I Nyoman (Humanis, 2016)
Penelitian ini berjudul “Plot in the Novel “The Da Vinci Code”yang  dikarang oleh Dan Brown.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur plot dan hukum plot di dalam novel “The Da Vinci Code.” Terdapat dua masalah dalam penelitian ini, yaitu: struktur plot apa yang digunakan dan informasi apa saja yang dapat ditemukan di setiap struktur plot di dalam novel “The Da Vinci Code’?,; dan bagaimana penggunaan hukum plot di dalam novel “The Da Vinci Code”?. Sementara itu, sumber diambil dari novel yang berjudul “The Da Vinci Code.” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode qualitativ. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Kenney, How to Analyze Fiction (1966). Teori ini digunakan untuk menganalisis struktur plot dan hukum plot. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tiga bagian struktur plot yang terdapat dalam novel. Struktur pertama adalah awal atau eksposisi yang terdiri dari pengenalan karakter, pengaturan tempat, dan potensi konflik. Kemudian, yang kedua adalah perte ngah an yang terdiri dari konflik, komplikasi dan klimaks . Ketiga adalah akhiran atau kesudahan, dibagian ini resolusi cerita akan diberikan. Selain itu terdapat tiga hukum yang mengatur (masuk akal, kejutan, dan ketengangan).