Pronunciation Problems of English Consonants Encountered by Senior High School Students of SMAN 1 Tabanan - Intan Meldy Umantari, Putu; Laksminy, Luh Putu; Sumaryana Putra, I Komang (Humanis; Volume 17. No. 2. Nopember 2016, 2016)
Tidak adanya sejumlah konsonan bahasa Inggris di  bahasa Indonesia menjadi masalah utama yang mempengaruhi kemampuan siswa dalam memproduksi pengucapan bahasa Inggris yang benar. Teori fonologi bahasa Inggris oleh Roach, teori “Contrastive Analysis” oleh Robert Lado diterapkan, serta penelitian lain yang terkait juga mendukung pembahasan studi ini. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa absensi (kekosongan) suara konsonan bahasa Inggris di bahasa Indonesia, begitu pula  sebaliknya. Ketidak adaan suara konsonan bahasa Inggris di bahasa Indonesia telah menjadi penyebab utama dari kesalahan dalam pengucapan yang dilakukan oleh subjek tes, yang dalam penelitian ini adalah siswa SMA dari SMAN 1 Tabanan.