The Main Character of The Novel Assassin’s Creed Black Flag - Budiartha, Putu Gede; Artawa, Ketut; Udayana, Nyoman (Humanis; Volume 17. No. 2. Nopember 2016, 2016)
Penelitian ini berjudul The Main Character of the Novel Assassin’s Creed Black Flag. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas sebuah karakter terutama karakter utama dalam novel dengan menganilisa karakter tersebut dengan 3 aspek dimensi yakni phisiologi, sosiologi dan psikologi serta menjelaskan masing-masing aspek dari karakter tersebut. Sumber data diambil dari novel Assassin’s Creed Black Flag novel yg memiliki judul yang sama dengan game yg dibuat oleh Ubisoft Entertainment. Teori-teori utama yg digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari teori 3 dimensi karakter yg dikemukakan olen Fulfer (1996) dan Kretschmer (1925) dalam aspek phisiologi, oleh Egri (1987) dalam aspek sosiologi, dan oleh Bernhardt (1953) dalam aspek psikologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode laporan kualitatif. Diawali dengan membaca novel Assassin’s Creed Black Flag dan memilih beberapa  kalimat yang mengandung nilai ketiga aspek tersebut.. Setelah itu, mencatat data yang berhubungan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakter utama dalam novel tersebut memiliki nilai ketiga aspek tersebut dan memiliki jalan kehidupan yg unik dan kompleks dalam cerita novel tersebut.