Linguistic Features And Functions Of Women Language With Specific Reference To Soul Surfer Movie - W.B. Megasari Bintang, Ni Made; Sukarini, Ni Wayan; Shanti Sari Dewi, A.A Sagung (Humanis; Volume 17. No. 2. Nopember 2016, 2016)
Telah diketahui secara umum bahwa wanita dan pria memiliki cara yang berbeda dalam berkomunikasi seolah-olah mereka menggunakan bahasa yang berbeda. Dalam bidang sintaksis, pria cenderung menggunakan kalimat langsung, sedangkan wanita lebih sering menggunakan kalimat tak langsung. Ada berbagai macam fitur-fitur bahasa yang mencirikan bahasa wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa jenis-jenis fitur tersebut beserta fungsi dari setiap jenis fitur. Jenis-jenis fitur bahasa wanita beserta fungsinya dikelompokkan dan dianalisa berdasarkan teori dari Lakoff (1973), sedangkan teori dari Dell Hymes (1974) digunakan untuk menganalisa konteks  situasi dalam setiap data yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam tipe fitur bahasa wanita, ada empat tipe yang ditemukan. Fungsi dari setiap tipe berbeda-beda dan sangat berkaitan erat dengan konteks  situasinya.