Cohesive Devices Used By Jay Gatsby In “The Great Gatsby” Movie Script - Warma Ari Putri, Ni Komang; Artawa, I Ketut; Budiasa, I Gede (Humanis; Volume 17. No. 2. Nopember 2016, 2016)
Tulisan ini berjudul “ Cohesive Devices Used by Jay Gatsby in “The Great Gatsby” Movie Script ” yang bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kohesi dan fungsinya yang digunakan oleh Jay Gatsby dalam naskah film “The Great Gatsby” . Sumber data diambil dari situs www.springfield.co.uk . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam menganalisis data dan metode deskriptif dalam penyajian data. Dialog dari Jay Gatsby yang mengandung kohesi dikumpulkan dan dianalisis menggunakan teori “Cohesion in English”karangan Halliday dan Hasan (1976) dan “Introduction to Discourse Studies” karangan Renkema (2004) . Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat  67 kohesi yang digunakan Jay Gatsby dalam naskah film “The Great Gatsby”. Kohesi grammatical merupakan yang paling banyak ditemukan dan jenis kohesi yang tidak ditemukan dalam dialog Jay Gatsby adalah leksikal kohesi general word dan hiponimi. Fungsi dari penggunaan leksikal kohesi adalah pemberi harmonisasi pada text sekaligus pengikat agar text tersebut memiliki makna.