Psychological Analysis Of The Main Character In The Movie Script Frozen - Jenni Lestari, Ni Kadek; Puspani, Ida Ayu Made; Resen, I Wayan (Humanis; Volume 17. No. 2. Nopember 2016, 2016)
Penelitianini berjudul Psychological Analysis of the Main Character in the Movie Script Frozen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aspek-aspek psikologis pada karakter utama didalam film Frozen . Serta, mengidentifikasi konflik yang dihadapi oleh karakter utama dalam film Frozen. Sumber data diamb il dari naskah yang dipublikasikan oleh Jennifer Lee pada tahun 2013. Teori-teori utama yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari teori psychological yang dikemukakkan oleh Benhard (19 53 ) dan teori dari Waren dan Wallek (19 76 ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Diawali dengan menonton film Frozen . Kemudian mengidentifikasi data dari naskah pada film Frozen . Setelahitu, menemukan dan mencatat data yang berhubungan. Hasil dari penelitian ini adalah: Elsa sebagai karakter utama didalam film Frozen, aspek-aspek psikologis yang ditemukan didalam film Frozen adalah: aspek attitude, feeling and emotion, dan human motivation. Ada dua konflik yang dihadapi oleh karakter utama dalam film Frozen, yaitu konflik eksternal dan internal.