Conflicts Of The Main Character In Poe’s The Spectacles - Dody Aryawan, Made; Putra Yadnya, Ida Bagus; Gede Sosiowati, I Gusti Ayu (Humanis; Volume 17. No. 2. Nopember 2016, 2016)
Konflik merupakan salah satu bagian dari unsur intrinsic sebuah karya sastra. Unsur intrinsic adalah satu dari dua unsur yang membentuk suatu karya sastra sehingga sebuah karya sastra menjadi utuh dan mampu mempengaruhi pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis konflik yang dialami oleh karakter utama dan bagaimana  mencari solusi dari masalahnya. “The Spectacles” menjadi sumber dari penelitian ini yang merupakan sebuah karya sastra dari pengarang Amerika, Edgar Allan Poe. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari buku milik Myers berjudul “A Laboratory Approach” tahun 1992 untuk jenis – jenis konflik dan dari buku milik Deetz dan Stevenson berjudul “Managing Interpersonal Communication” tahun 1986 yaitu “Conflict Management Strategies”. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakter utama dalam cerita “The Spectacles” mengalami konflik Internal dan Eksternal namun dalam jumlah yang berbeda. Sedangkan, strategi yang digunakan untuk mencari solusi atau jalan keluar dari konflik yang dihadapi adalah dengan “Compromise”, “Pacification”, dan “Competition”.