Politeness Maxims Found Among Characters in “Paper Towns” Movie - Ismaya Syafitri, Putu; Wandia, I Ketut; Lirishati Soethama, Putu (Humanis; Volume 17. No. 1. Oktober 2016, 2016)
Judul tesis ini adalah "Politeness Maxims Found between Characters in Paper Towns Movie". Tesisini membahas tentang jenis kesantunan berbahasa yang digunakan oleh karakter di dalam film Paper Towns. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan jenis kesantunan berbahasa dan juga untuk menganalisis alasan mengapa kesantunan berbahasa yang digunakan oleh karakter dalam film Paper Towns. Data utama dalam penulisan ini diambil dari ucapan-ucapan dalam percakapan antara karakter di film " Paper Towns " . Percakapan yang dipilih dalam penelitian ini adalah orang-orang yang memiliki prinsip kesopanan. Metode yang diterapkan dalam tesis ini adalah metode dokumentasi dan penelitian kualitatif. Data deskriptif dan kualitatif dianalisis berdasarkan teori kesantunan berbahasa dinyatakan oleh Leech (1983). Lintah mengusulkan enam maksim yang menentukan kesopanan. Teoriini juga dikenal sebagai prinsipkesopanan oleh Leech seperti: Maksim Kebijaksanaan, Maksim Kedermawanan, MaksimPujian, Maksim Kerendahan Hati, Maksim Persetujuan dan Maksim Simpati. Hasil analisis menunjukkan bahwa enam kesantunan berbahasa dapat ditemukan dalam film ini.Keenam kesantuan berbahasa tersebut adalah Maksim Kebijaksanaan, Maksim Kedermawanan, Maksim Pujian, Maksim Kerendahan Hati, Maksim Persetujuan dan Maksim Simpati. Jenis kesantunan berbahasa yang banyak digunakan oleh karakter adalah Maksim persetujuan. Selain itu, alasan untuk menggunakan kesantunan berbahasa adalahi konteks situasi dan hubungan antara karakter.