Verbal And Nonverbal Signs In Early Pages Of Manga Deathnote - Cahya Jaya Dirga, Putu; Sukarini, Ni Wayan; Budiasa, I Gede (Humanis; Volume 17. No. 1. Oktober 2016, 2016)
Tanda dapat dibagi menjadi tanda verbal dan tanda non verbal. Tanda nonverbal meliputi gambar dan tanda verbal meliputi kata. Penerapan kedua tanda ini dapat ditemukan dalam manga atau komik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui singifier dan signified dari tanda verbal dan tanda nonverbal dan hubungan kedua tanda tersebut dalam membentuk rangkaian cerita dalam manga. Signifier dan signified dari tanda verbal dan nonverbal dianalisa dengan menggunakan teori dari Saussure yang dikutip dari Chandler (2001), dan hubungan kedua tanda tersebut dalam membentuk cerita dianalisa menggunakan teori dari McCloud (1993). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda nonverbal mengindikasikan latar dan tindakan karakter dan tanda verbal mengindikasikan aspek yang tidak dicakup oleh tanda nonverbal. Kedua tanda dalam membentuk rangkaian cerita menerapkan lima jenis hubungan,yaitu word-specific , picture-specific , additive , parallel , dan interdependent .