Verbal And Non Verbal Signs In The “Divergent” And “The Fault In Our Stars” Movies - Widhyani Dewi Jayanti, Ni Putu; Budiasa, Made; Tika, I Ketut (Humanis, 2016)
Penelitian yang berjudul “Verbal and Non Verbal Signs in The ‘Divergent’ and ‘The Fault in Our Stars’ Movies” ini bertujuan untuk memaparkan dan menjelaskan tipe-tipe tanda dan arti dari tanda-tanda yang muncul di kedua film tersebut . Metode kualitatif dan dokumentasi di pakai dalam penelitian ini. Ada beberapa teori yang diterapkan dalam penelitian ini diantaranya, teori Taxonomy of Signs oleh Peirce (1938) yang membagi tipe-tipe tanda menjadi tiga, teori Semiotic Triangle oleh Ogden dan Richard (1923) yang menjelaskan mengenai hubungan diantara tiga komponen dalam diagram segitiga (“Thought of reference”,”Symbol” dan “Refer e nt ) disetiap tanda dan teori warna oleh Wierzbicka (1996) yang menjelaskan arti warna yang terkait dengan budaya, dimana warna tersebut merupakan salah satu bagian dari tanda visual. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga tipe tanda yang muncul dalam film yaitu “Symbol”, “Index”, dan “Icon”. Penjelasan untuk setiap tanda ini kemudian dijabarkan menggunakan diagram segitiga, dimana setiap bagian dari segitiga tersebut menunjukan hubungan antarkomponen yaitu “Thought of Reference, “Symbol” dan “Referant”, sehingga membentuk sebuah arti pada tanda tersebut. Penjelasan ini dilengkapi dengan arti dari warna yang mendukung pembentukan arti sebuah tanda secara keseluruhan.