Semiotic Study on Visual and Verbal Signs of Taylor Swift's Music Video"You Belong With Me' and Its Song Lyrics - Diah Darmayanti, Ni Putu; Sudipa, I Nengah; Ayu Widiastuti, Ni Made (Humanis, 2016)
Tulisan ini berjudul “Semiotic Study on Visual and Verbal Signs of Taylor Swift’s Music Video” You Belong With Me ‘ and Its Song Lyrics” yang bertujuan untuk mengidentifikasi unsur–unsur tanda visual yang ditampilkan di dalam video musik dan menganalisis makna tanda verbal yang terkandung di dalam lirik lagu dari video musik. Sumber data diambil dari video dan lirik lagu “You Belong With Me oleh Taylor Swift. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan langkah- langkah nya diawali dengan mengunduh video melalui situs resmi kemudian di putar  dan di tonton secara berulang ulang. Selanjutnya, memotong setiap adegan untuk menemukan unsur - unsur dari tanda visual yang ditampilkan di dalam video. Kedua, lirik lagu dari video di cari dari situs internet dan dibaca dengan seksama. Ketiga, lirik lagu diklasifikasikan berdasarkan atas jenis–jenis makna. T ulisan ini menggunakan dua teori utama yaitu teori komunikasi visual yang dikemukakan oleh Dyer (1993) untuk mengidentifikasi unsur- unsur dari tanda visual. Teori kedua adalah teori makna oleh Leech ( 1983) digunakan untuk menganalisis jenis –jenis makna dari tanda verbal. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa unsur-unsur tanda visual mencakup beberapa kategori seperti umur, jenis kelamin, rambut, badan, ukuran, pakaian, tampilan, ekspresi, kontak mata, sikap badan, sentuhan, pergerakan badan, alat peraga, tempat yang ditemukan dalam semua model terkecuali posisi komunikasi yang hanya ditemukan pada model utama. Terdapat tiga jenis makna yang terkandung dalam tanda verbal yaitu makna konseptual, konotatif dan afektif.