Politeness Used By Different Gender In The 4th Democratic Party Presidential Debate - Ayuk Ita Sari Dewi, Ni Kadek; Tri Ediwan, I Nyoman; Laksminy, Luh Putu (Humanis; Volume 17. No. 1. Oktober 2016, 2016)
Bahasa adalah sumber daya yang sistematis untuk mengungkapkan makna dalam konteks dan linguistic. Sebagai manusia, kita tidak bisa lepas dari interaksi antara individu. Ketika kita berbicara dengan orang lain, akan ada kesalahpahaman atau menyampaikan ide, kita harus tahu tentang fungsi bahasa yang kita gunakan ketika kita terlibat dalam sebuah percakapan dengan orang lain.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi politeness yang digunakan oleh peserta pria dan wanita dan juga untuk mengetahui bahasa pria dan wanita yang digunakan oleh peserta debat. Sumber data dari penelitian ini dperoleh dari naskah debat calon presiden Amerika partai democrat yang keempat. Kalimat-kalimat yang digunakan sebagai sumber data merupakan kalimat-kalimat yang menerapkan tipe strategi politenes pada naskah. Data yang telah dikumpulkan diklasifikasikan berdasarkan teori strategi politeness yang dikemukakan oleh Brown and Levinson dan teori tentang bahasa pria dan wanita yang dikemukakan Lakoff. Ditemukan pada studi ini bahwa peserta debat mengaplikasikan strategi politeness dalam mengungkapkan opini atau menyampaikan pendapat. Bahasa perangakat pria dan wanita  juga muncul dan diekspresikan oleh peserta dalam berkomunikasi.