Conversational Analysis: A Case Study On The Conversation Between Receptionists And Guest At Kunja Villas - Elistiawati, Ni Putu; Seri Malini, Ni Luh Nyoman; Triediwan, I Nyoman (Humanis, 2016)
Makalah ini berjudul " Analisis Percakapan: Studi Kasus pada Pembicaraan antara Penerima Tamu dan Tamu di Kunja Villas " analisis terutama dalam makalah ini menganalisa percakapan antara penerima tamu dan tamu. Mencari fungsi bahasa, pasangan berdampingan, kohesi dan konjungsi yang terjadi pa da percakapan antara resepsionis dan tamu. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori fungsi bahasa yang diusulkan oleh Jones (1981), teori oleh Schegloff & Sacks (1977) dalam hal pasangan berdampingan dan teori dari Halliday (1976) untuk mengetahui kohesi dan konjungsi, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam menyajikan analisis. Dalam pasangan percakapan dapat ditemukan beberapa fungsi bahasa yang digunakan oleh penerima tamu. Banyak kohesi referensial dan konjungsi ditemukan di ulasan dua data. Ada tiga jenis kohesi referensial. Konjungsi aditif sebagian besar ditemukan di semua data.