The Analysis Of Semantic Types Of Adjective Classes In Adjective Noun Collocation With References To The Novel Insurgent And The Fault In Our Stars - Sukanadi, Ni Nyoman; Seri Malini, Ni Luh Nyoman; Sumaryana, I Komang (Humanis; Volume 16. No. 3. September 2016, 2016)
Penlitian yang  berjudul The Analysis of Semantic Type of Adjective Classes in Adjective Noun Collocation with References to the Novel Insurgent and The Fault in Our Stars ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis jenis dari kelas kata sifat yang ada dalam kolokasi kata sifat dan kata benda. Penelitian ini bermaksud menganalisis kolokasi kata sifat dan kata benda serta menganalisa makna dari kolokasi tersebut secara rinci. Data dari penelitian ini diambil dari dua novel yang berjudul “insurgent”dan “The Fault in Our Stars” yang diterbitkan pada tahun 2012. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi dan dianalisa dengan menggunakan metode kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini dikemukakan oleh Quirk (1973) tentang “semantic types of adjective”. Berdasarkan analisa, ditemukan delapan jenis dari kata sifat. Yaitu “intensifying adjective”, “post determiners and limiter adjective”, “subjective measure”, “objective measure”, “denoting age”, “denoting color”, “denoting material”, and “denoting provenance or style”. Dari analisa juga ditemukan hampir semua contoh termasuk kedalam jenis  “collocation based on the item”. empat contoh lainnya termasuk kedalam jenis “collocation strictest sense”. Dan semua contoh dari kolokasi kata sifat- kata benda termasuk kedalam jenis “ collocation based on the range”.