The Character Of Piscine Molitor “Pi” Patel In The Life Of Pi - Dwi Pramita Yanti, Kadek Ayu; Aryawibawa, I Nyoman; Laksminy, Luh Putu (Humanis; Volume 16. No. 3. September 2016, 2016)
Skripsi ini membahas tentang karakter seseorang dalam kehidupan nyata oleh sang penulis yang ditulis dalam sebuah novel. Karakter merupakan salah satu aspek penting dalam novel karena  dapat membangun keseluruhan bagian menjadi kesatuan cerita yang menarik. Jurnal ilmiah yang berjudul “ The Characterization of Piscine Molitor “Pi” Patel in the Life of Pi” ini untuk mengetahui 3 aspek dalam karater tokoh utama yang ditemukan dalam novel tersebut dan mengetahui alur cerita yang ditulis oleh sang penulis tersebut. Sumber data yang digunakan dalam skripsi ini adalah novel dimana menggunakan penelitian kepustakaan data yang dikumpulkan dengan sering membaca novel, mengambil catatan pada laporan dan informasi tertentu kemudian mengklasifikasi data tersebut untuk mendapatkan data yang sesuai. Sementara untuk menganalisa permasalahan yang muncul dengan mengaplikasikan metode kualitatif dimana membedah permasalahan dengan menjelaskan dan mengambarkan hasil analisis dalam bentuk kata dan kalimat yang menggunakan kajian teori dari Kenney (1966) dalam buku yang berjudul How to Analyze Fiction dan Morner and Rausch (199 8 ) dalam buku yang berjudul NTC’s Dictionary of Literary Terms.