Directness And Literalness Of Speech Acts In The Imitation Game Movie - Satria Dewi, I Dewa Ayu; Sudipa, I Nengah; Weddha Savitri, Putu (Humanis, 2016)
Penelitian ini berjudul “Directness and Literalness of Speech Acts in The Imitation Game Movie”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tindak tutur yang tergolong dalam tipe tidak langsung dan non-literal yang ditemukan dalam film The Imitation Game dan menjelaskan fungsi serta konteks situasi yang mendukung analisis tindak tutur yang tergolong dalam tipe tidak langsung dan non-literal. Data dalam penelitian ini diambil dari sebuah film yang diangkat dari kisah nyata berjudul The Imitation Game yang merupakan film bertemakan sejarah dalam bentuk biografi. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yakni teknik mencatat. Dalam penelitian ini ada tiga teori yang digunakan yakni teori jenis tindak tutur oleh Parker, teori kata kerja tindak ilokusi oleh Leech serta teori mengenai konteks situasi oleh Hymes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat sembilan data tindak tutur yang tergolong dalam tipe tidak langsung dan non-literal yang ditemukan dalam film The Imitation Game. Makna implisit dari tindak tutur dibentuk oleh kalimat berita, kalimat perintah dan kalimat tanya. Kemudian, (2) fungsi dari tindak tutur yang tergolong dalam tipe tidak langsung dan non-literal yang paling banyak muncul adalah direktif dan asertif.