Language Style Used By Fangirls In Japanese Idol Online Community - Muthiah Jawas, Nurul; Made Puspani, Ida Ayu; Mulyawan, I Wayan (Humanis, 2016)
Internet merupakan kebutuhan bagi orang yang tinggal di abad dua puluh satu. Internet digunakan untuk mencari apa yang orang butuhkan, seperti resep masakan, bisnis, dan unduhan. Untuk memenuhi kebutuhan sosialisasi, situs untuk komunitas online juga dibuat untuk membuat orang lebih mudah berkumpul dan berbagi informasi dengan orang-orang dengan minat yang sama. Karena itu, gaya bahasa baru terus berkembang sesuai dengan kebutuhan dan pokok bahasan komunitasnya, dalam hal ini adalah penggemar perempuan dalam komunitas online idola Jepang di www.livejournal.com. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa yang digunakan oleh penggemar perempuan di komunitas tersebut dan jargon apa saja yang sering muncul dalam komunitas tersebut. Gaya bahasa dan jargon tersebut diidentifikasi dan diklasifikasikan dengan teori dari Holmes (1992), Lakoff (1975), Grosjean (1982) dan Yule(2004). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggemar perempuan di komunitas idola Jepang tersebut memilik igaya bahasa yang kasual, menggunakan bahasa-bahasa perempuan, menggunakan Bahasa Inggris danJepang dalam satu kalimat, serta memiliki  jargon yang hanya dimengerti oleh anggota dari komunita stersebut.