Analysis Of Public Signs At I Gusti Ngurah Rai International Airport - Baladewa, G. Teguh; Resen, I Wayan; Winaya, I Made (Humanis; Volume 17. No. 1. Oktober 2016, 2016)
Judul dari penelitian ini adalah “Analysis of Public Signs At I Gusti Ngurah Rai International Airport”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dan fungsi dari tanda umum dan perwakilan kalimat dari tujuh tanda umum di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai. Data dari penelitian ini diambil dari Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan kamera untuk mengambil gambar dari tanda umum yang dibuat oleh PT. Angkasa Pura (persero). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori dari Saussure untuk menganalisis penanda dan petanda, dan teori dari Leech untuk menganalisis makna dan fungsi dari tanda umum, dan teori dari Halliday tentang “Little text” digunakan untuk menganilisis perwakilan kalimat dari tanda umum di Bandara. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penanda dari tanda umum menandakan petanda dari setiap tanda, semua tanda umum terdiri dari kata-kata dan gambar untuk mendukung makna dari kata-ktata tersebut. Semua tanda umum mempunyai fungsi untuk memberikan informasi tentang fasilitas di bandara. Selain itu tanda umum di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan teks kecil sehingga kalimat tersebut bisa di tempatkan di tempat yang terbatas.