A SOCIOLINGUISTIC ANALYSIS OF TABOO WORDS IN BAD TEACHER MOVIE - Soraya Meranggi, Ni Made; Putra Yadnya, Ida Bagus; Ngurah Parthama, I Gusti (Humanis; Volume 16. No. 2. Agustus 2016, 2016)
Peneliti menyelidiki kata tabu diucapkan oleh karakter dalam film Bad Teacher menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis dan fungsi kata tabu diucapkan oleh karakter dalam film. Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode kuantitatif untuk mendukung interpretasi data dengan menghadirkan persentase tetap dalam bentuk numerik. Data dikumpulkan dengan memilih dialog yang mengandung kata-kata tabu setelah menonton film dan cocok dengan transkrip dengan video dengan hati-hati. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti, sedangkan instrumen sekunder adalah data sheet. Hasil penelitian dinyatakan sebagai berikut. Ada empat jenis kata tabu ditemukan dalam film. Mereka cabul, tidak senonoh, vulgar, dan julukan. Selain itu, tokoh-tokoh dalam film Bad Teacher menggunakan kata tabu untuk empat fungsi dalam ucapan-ucapan mereka untuk menarik perhatian diri sendiri, untuk menunjukkan penghinaan, untuk menjadi provokatif, dan mengejek otoritas.