THE DERIVATIONAL ADJECTIVES IN “THE NEW YORK TIMES” - Novita Sari Jayanti, Ni Luh; Mas Indrawati, Ni Luh Kt; Qomariana, Yana (Humanis; Volume 16. No. 2. Agustus 2016, 2016)
Skripsi ini berjudul “The Derivational Adjectives in the “New York Times”. Judul penelitian ini dipilih karena beberapa kata diproduksi dari proses morfologi yaitu memberikan akhiran pada dasar kata. Menguasai aturan ini dapat memberikan pemahaman bagaimana memproduksi kata baru dan membedakan kelas kata. Skripsi ini membahas tipe tipe dan posisi dari kata sifat derivatif yang ditemukan di artikel.  Data diambil dari beberapa artikel tahun 2015 di koran online New York Times. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi yaitu mengumpulkan kata-kata sifat derivatif dan menabelkan berdasarkan akhiran pembentuk kata sifat. Sedangkan metode yang digunakan dalam menganalisa data adalah metode deskripsi kualitatif. Teori utama yang digunakan adalah teori dari Quirk, et al (1985) pada bukunya berjudul “A Comprehensive Grammar of the English Language”. Hasil dari analysis menunjukkan bahwa akhiran  –al,-able, -ous, -ive, -ent, -ous, -ly, -y, -less, -ful, -ic yang dilampirkan pada akhiran dasar kata dapat mengubah kelas kata dari kata benda dan kata kerja menjadi kata sifat. Analisa sintaksis menemukan bahwa kata sifat derivatif mempunyai posisi sebagai predikatif yang memodifikasi subyek dan posisi sebagai atributif.