SYNTACTIC STRUCTURE OF RELATIVE CLAUSES WITH REFERENCE TO JOHN GREEN’S NOVEL LOOKING FOR ALASKA - Yuniantari, Ni Kadek; Udayana, I Nyoman; Aryawibawa, I Nyoman (Humanis; Volume 16. No. 2. Agustus 2016, 2016)
Jurnal berjudul Syntactic Structure of Relative Clauses with Reference to John Green’s Novel Looking for Alaska berfokus pada analisis tentang klausa relatif, khususnya pada struktur dan jenis klause relatif. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memaparkan jenis-jenis klausa relatif dan menganalisis struktur klausa relatif yang ditemukan dalam novel yang ditulis oleh John Green berjudul Looking for Alaska yang pertama kali diterbitkan pada tahun 2005. Dalam menganalisa struktur klausa relatif dalam penelitian ini, digunakan teori tentang phrase structure rule dari Wekker dan Haegeman (1985) dalam buku mereka yang berjudul A Modern Course of English Syntax dan didukung oleh sebuah teori dari Haegeman tentang Wh-movement dalam bukunya yang berjudul Introduction to Government and Binding Theory 2 nd Edition dan dalam menganalisis jenis-jenis klausa relatif, digunakan teori dari Quirk et al (1985) dalam bukunya yang berjudul A Comprehensive Grammar of the English Language. Analisis data disajikan menggunakan tree diagram dan phrase structure rule. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa semua jenis klausa relatif ditemukan dalam data. Jenis-jenisnya yaitu klausa relatif restrictive dan klausa relatif non-restrictive yang diperkenalkan oleh kata ganti who, which, whom, whose, that, zero atau dengan prasa yang berisi kata ganti contohnya: for which, to which dan lain sebagainya. Dalam fungsinya, klausa relatif dapat berfungsi sebagai subjek atau objek yang memberikan informasi mengenai kata sebelumnya sebagai anteseden atau hanya memberikan informasi tambahan pada kata sebelumnya. Selain itu, analisis dalam penelitian ini juga menunjukan bahwa terdapat wh-movement dalam struktur klausa relatif.