TYPES OF WORD FORMATIONS ON INSTAGRAM HASHTAGS - Laksmi Prema Dewi, Luh Putu; Mas Indrawati, Ni Luh Kt; Artawa, Ketut (Humanis, 2016)
Skripsi ini berjudul “Types of Word Formations on Instagram Hashtags”. Tujuan penelitian ini adalah untuk menklasifikasikan dan mendeskripsikan tipe-tipe pembentukan kata yang membentuk tanda tagar di Instagram serta menentukan makna yang terkandung dalam istilah tersebut. Data-data yang dikumpulkan untuk penelitian ini diambil dari jejaring sosial Instagram. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data di penelitian ini adalah metode dokumentasi; dan dengan teknik mencatat. Metode kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisa tipe pembentukan kata serta makna. Metode kuantitatif berhubungan dengan persentase dari tipe-tipe pembentukan kata yang membentuk tanda tagar tersebut . Teori yang digunakan dalam peneltian ini adalah teori pembentukan kata oleh Lieber (2009) dan teori tentang makna oleh Chaer (2007). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 8 (delapan) tipe pembentukan kata yang membentuk tanda tagar di Instagram yakni: (1) affixation; (2) compounding; (3) coinage; (4) blending; (5) acronym; (6) initialism; (7) clipping ; and (8) multiple processes . Dari segi semantis terdapat makna gramatikal, dan makna leksikal, serta makna kontekstual yang berkaitan dengan istilah-istilah dalam Instagram.