ANALYSIS OF FIGURATIVE LANGUAGE IN THE SONG LYRICS IN RAINBOWS - Talitha Permatasari, Laurentia; Winaya, I Made; Sri Rahayuni, Ni Ketut (Humanis; Volume 16. No. 2. Agustus 2016, 2016)
Penelitian ini berjudul "Analisis Bahasa Figuratif dalam Lirik-Lirik Lagu In Rainbows”. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi bahasa kiasan yang digunakan dalam lirik-lirik lagu, serta untuk mengetahui tema yang disampaikan dalam lirik lagu. Data diambil dari album In Rainbows oleh Radiohead. Tiga lagu yang dipilih adalah “Nude”, “All I Need”, dan “Videotape”. Data dalam tulisan ini diperoleh melalui penelitian kepustakaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pada teori bahasa kiasan yang diusulkan oleh Knickerbocker dan Reninger (1963) dan didukung oleh teori lain yang diusulkan oleh Leech (1974). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada empat jenis bahasa kiasan yang ditemukan dalam lirik-lirik lagu tersebut, yaitu metafora, hiperbola, paradoks, dan metonimi. Metafora merupakan jenis bahasa kiasan yang paling sering digunakan diantara ketiga lirik lagu tersebut. Tema dari ketiga lirik lagu tersebut ialah tentang kekecewaan, depresi, cinta, dan kesedihan. Lagu-lagu Radiohead sangat menarik untuk didengarkan dan dapat membuat kita berimajinasi secara berbeda mengenai puisi dan musik.